МБОУ "СОШ №9"
город Рузаевка, Рузаевского муниципального района, Республика Мордовия
  • Ученица 5 Б класса Шмелева Ксения принимает активное участие в акции «Я помню, я горжусь!».

    Ученица  5 Б класса Шмелева Ксения принимает активное участие в акции «Я помню, я горжусь!»..

    ?Ученица 5 Б класса Шмелева Ксения принимает активное участие в акции «Я помню, я горжусь!».

    Мой прапрадедушка Тимонин Герасим Родионович родился 01.03.1921 года, Мордовская АССР г. Рузаевка. Отец Тимонин Родион, мать Тимонина Матрена; девичья фамилия Тимонина.
    В их семье было 6 человек, 4 брата и сестра. Отец был каменщик, мать не работала: все родом из Рузаевки. Прадедушка был 3 ребенком в семье, он окончил 7 классов средней школы в 1937 году. Основная гражданская специальность каменщик 4 разряда. Призывной комиссией при Андижанском Районном военном комиссариате Узбекской ССР. Области республика призван годным к строевой военной службе. Призван на действительную военную службу и направлен в часть 15 сентября 1939 года. С армии его призвали на фронт. Вступил в партии с 1942 года. В части он сначала был курсантом «606 гаубичный полк». Потом в ноябре 1940-1942 года, командир орудия 122 миллиметровый Гаубичный 606 полка.
    В 1942 году легко ранен в правую руку, 16 сентября 1944 года легко ранен в правую ногу, а 7 июля 1944 года контужен в голову. Осколок в руке был на протяжении всей его жизни.
    На войне он получил много медалей и орденов. Медаль за отвагу он получил за командованием орудием пятой батареи 2-го дивизиона на гвардии старший сержант Тимонин Г.Р за то, что он с 13 февраля по 15 марта 1943 года с военных орудий уничтожил: 3 станковых пулемета, 25 солдат и офицеров и одну противотанковую пушку.
    2 медаль за отвагу: получил за командованием орудия пятой батареи Гвардии старший сержант Тимонин Г.Р а то, что в бою 25 ноября 1943 года в районе деревне Погарки, отражая контратаку противника, прямой наводкой своего орудия уничтожил наблюдательный пункт и до 20 немецких солдат и офицеров противника.
    Орден Красной Звезды: он получил за прорыв вражеской обороны в районе деревни Хомичи 24 июля 1944 года. Товарищ Тимонин находясь у орудия прямой наводки, своевременно выявлял огневые точки противника и давал цели и указания командирам орудиям. Командир орудия в этом бою был ранен, товарищ Тимонин заменил его и ведя огонь уничтожил 3 станковых пулемета, противотанковую пушку с ее прислугой, Д30Т с ручным пулеметом и 13 солдат и офицеров противника. Когда командир взвода был тяжело ранен, товарищ Тимонин принял командования взводом и продолжил бой, уничтожая чужую силу и огневые точки противника.
    Орден Отечественной войны 2 степени: получил в боях 19 марта 1945 года за деревню Розенхоф, товарищ Тимонин будучи на передовом наблюдательном пункте и видя разведку огневых точек противника, мешающих продвижению нашей пехоты вперед обнаружил одну минометную батарею, 4 пулемета одно противотанковое орудие, которое по его цели указанию были подавлены и частично уничтожены огнем батареи. 24 марта 1945 года за деревню Грунау товарищ Тимонин находясь в боевых порядках пехоты и принимая участие в отражении контратаки противника, корректируя огонь батареи, огнем батареи под сильным пулеметным и минометным огнем противника уничтожил одно самоходное орудие, один станковый и 3 ручных пулемета, и 40 солдат и офицеров, обеспечив отражение последний.
    Орден Отечественной Войны 2 степени: В боях за деревню Вольциг 24 апреля 1945 года, товарищ Тимонин находясь в боевых порядках батальона, ведя разведку огневых точек противника, мешающих продвижению пехоты в перед, обнаружил два противотанковых орудия, 4 пулемета, одно самоходное орудие, которое по его цели и указанию и корректировки огнем дивизиона были подавлены и частично уничтожены, чем обеспечил беспрепятственное продолжение пехоты в перед.
    Орден Славы 3 степени: получил в боях 15 января 1945 года при отражении контратаки противника в районе деревни Воля-Пеницка был ранен командир батареи и товарищ Тимонин спас командира от угрожавшей ему непосредственно опасности, вынес его с поля боя.
    Прадедушка прошел все Великую Отечественную войну от начала до конца. После войны он остался в Белоруссии и через какой-то промежуток времени женился, построил дом, родил детей. Потом вернулся с семьей к себе на родину в Мордовию. Работал на кондитерской фабрике на старом базаре мастером. У него было 5 детей: 3 сына и 2 дочки. Одна из которых моя бабушка. Прадедушка прожил хорошую жизнь. Умер 20 августа 1996 года.
    Эхо войны давала о себе знать и в мирное время, так как осколок в руке у него остался до конца жизни, и на протяжении всей жизни приносил дискомфорт.

    #школа9рузаевка
    #образованиерузаевскогорайона
    #мыедины
    #НавигаторыДетства13 #НавигаторыДетства #Росдетцентр #будущеевнашихруках #навигаторыРоссии #ПисьмоСолдату #МЫВМЕСТЕ #МыРядом #ПоздравьЗащитника #МыВместеДет #ДвижениеПервых
    #ПисьмоСолдату #ZащитникамОтечества #Своихнебросаем #НашеДелоПравое

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике